Die halbe Limette wird in kleine Stücke geschnitten und zusammen mit dem Zucker in einem stabilen Glas zerquetscht. Evtl. noch ein wenig LimeJuice zugeben. Anschließend wird das Glas mit Crushed Ice aufgefüllt, der Cachaça hinzugegeben und umgerührt.
Mojito
1,5 Cl Zuckersirup
2-3 BL Rohrzucker weiß
4 cl Sodawasser
1 Limette
6 cl weißer Rum
frische Minzblätter
Etwa 6 frische Minzeblätter zusammen mit 2-3 Barlöffeln weissem Rohrzucker und dem Saft von einer Limette oder LimeJuice (ca. 3-4 cl) in ein Glas geben. Mit Hilfe eines Holzstössels wird die Minze etwas zerdrückt, damit sich das Aroma besser im Drink verteilt. Dann Crushed Ice und weißen Rum dazu, mit Soda auffüllen und kurz verrühren.
Cuba Libre
4 - 6 cl weißer Rum
1/2 Limette oder LimeJuice
Cola
Ein Glas mit Eiswürfel bis zum Rand auffüllen und mit 4-6 cl (je nach Glas) weißen Rum und Cola auffüllen. Für den frischen geschmack noch eine halbe Limette ausdrücken und dazugeben (auch mit etwas LimeJuice möglich).